注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

关于“冯和遗”  

2012-07-05 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    偶阅泌之洋洋《读书识小录(六十四)黄裳著〈来燕榭文存二编〉》一文,有云:

    第83页,第二段:“苏青用本名冯和遗,早在《论语》上出现。”苏青本名冯和仪,当年在《论语》刊文署名亦为冯和仪。

   我从前写过一条博客:

    止庵先生:黄裳先生新作《续侠义传》您看到么?里面“为某种欲望趋动,没有法子,只好闭起眼睛,高呼‘巅峰之作’,实在可笑亦复可哀!”好像又在说您了!一读者

    答:《谷林先生纪念》中将“冯和仪”误写为“冯和遗”,或系所说“为某种欲望趋动”之例证,倘从弗洛伊德的解释。


   原来此文收进书里,照样还是“冯和遗”。如若不是像我当时所解释的,那么就是苏青真的不叫冯和仪而叫冯和遗,或既叫冯和仪又叫冯和遗,唯此乃独家秘闻,外间不知而已。现代文学史上的事真是说不清,后出之说未必不能成为定论,就像“南玲北梅”也是一样。




  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017