注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

关于《周家后院》(微博体)  

2012-06-06 13:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)读李伶伶《周家后院》,为之绝倒,描写鲁迅之父喝墨汁治吐血事一节云:喝得下去吗?不是可乐,不是红糖水,哪怕是咳嗽糖浆也好啊。都不是。周伯宜喝不下去。可不喝怎么行。治病哎。周伯宜牙一咬,心一横,闭着眼屏住气端起墨汁碗,仰脖子就喝,就像临刑前在刽子手面前喝大碗酒一样。悲壮啊。


(二)关于《周家后院》,前已云为之绝倒,今复解释如下:我之所谓绝倒,即前仰后合地大笑,即晕倒,别无他意。更不复多言。

 

(三)此书宣传语有大量鲜为人知或不被关注的史实一语,故急急读之,乍展卷,果有发现,举一例:信子把周作人当儿子一样呵护照顾;周作人把信子当妈一样依赖。此诚为至少是我所不知当然亦即不曾关注者也。

 

(四)且抄一段:大哥鲁迅什么态度? 一个字:行!两个字:同意!三个字:不反对!四个字:坚决支持!你说如何?你说如何?

 

(五)对谢其章说:《周家后院》是不该写的书;《南渡北归》是不该那么写的书

 

(六)有媒体要我说一本不喜欢的书,答:《周家后院》。媒体:你曾说读《周家后院》为之绝倒,不是夸这书么?答:你不看鲁迅么?鲁迅 《辞顾颉刚教授令候审》说:来函谨悉,甚至于吓得绝倒矣。这是夸么?请查词典,此即所解释的前仰后合地大笑,即晕倒。别凭一己不确的印象说话啊。

 

(七)刚才对一位记者说:李伶伶的《周家后院》完全是一本添乱的书。

 

(八)谢其章与我同样绝倒(仍用鲁迅吓得绝倒之意),有云:该书最烂之点即:作者凭空捏造出如此之多的周家对话

  评论这张
 
阅读(14531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017