注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

周氏兄弟赴日时间考  

2011-09-18 19:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朱正著《一个人的呐喊》有云:“婚事办过,鲁迅又要去日本过他的留学生活了。正好二弟作人在江南水师学堂毕业,上年冬天到北京通过了练兵处留学日本的考试,只是因为近视不能学习海军,在学堂里闲住了半年,这时改命学习土木工程。于是,一九六年夏历九月,两兄弟就一同前往日本。”此番结伴而行,鲁迅乃二赴日本,周作人则系首次。然断言时为“一九六年夏历九月”,却未举出依据。作者另一著作《周氏三兄弟》则云:“一九六年晚秋,鲁迅和作人兄弟结伴到东京去。这是几月份的事?鲁迅在他现存的著作中都没有说到过。有一种《鲁迅年谱》说,‘六月,将学籍列入东京独逸语学会所设的德语学校。’就是说,六月份就已经到达东京了。恐怕是没有这么早。周作人在一九六四年写的《知堂年谱大要》中说:‘清光绪三十二年丙午  出洋考试及格,惟因近视不能学海军,改命学习土木建筑,由两江督练公所派赴日本,九月往东京,居于本乡汤岛伏见馆。’这年谱大要在民国以前是用夏历。九月相当于阳历的十月十八日至十一月十五日。已经是秋末冬初了。”

    查《知堂年谱大要》,自“民国元年”起注明“以下均是阳历”,换言之,以前或均是阴历(即夏历),如朱正所言。实则不然,其中有些用的还是阳历。譬如,“廿七年辛丑九月  往南京,考入江南水师学堂,属管轮班。”据周氏日记,阴历七月二十九日即阳历九月十一日“启行”,阴历八月六日即阳历九月十八日“到南京”。又如,“三十四年戊申四月  移居西片町十ろノ七。”周作人在《鲁迅在东京》中说:“鲁迅于一九八年四月八日迁去,因为那天还下雪,所以日子便记住了。”——阴历四月相当于阳历的四月三十日至五月二十八日,东京若还下雪就太奇怪了。

    按,与鲁迅一起赴日的时间,周作人另外曾讲过几次,说法前后有些出入。其一,所作《墨痕小识》(约完成于一九二〇年一月)云:“夏,往东京。”其二,《鲁迅在东京》云:“秋天再往东京。”《知堂回想录》也说:“于秋间出发。”夏秋之分,容或淆乱。其三,鲁迅逝世后,周作人与许寿裳合编鲁迅年谱,约定分别撰写一八八一年至一九九年和一九九年至一九二五年部分。后二人在写法详略、内容取舍上意见分歧,周氏遂提出:“鄙意此谱还以兄单独出名为宜,已擅将凡例涂改矣。盖弟所写者本只百分之二三,只算供给材料,不必列名,且赞扬涂饰之辞系世俗通套,弟意以家族立场措词殊苦不称,如改为外人口气则不可笑也。”(许寿裳一九三七年五月二十五日致许广平信中引)许广平作《鲁迅年谱的经过》一文中,“把启明先生的抄录并把许先生加的字句用括弧一同表出”,——也就是说,删去许寿裳添补的文字,即为周作人所编鲁迅年谱,这可以算是他的一篇“佚文”。在这部分年谱里,“丙午一九六年”项下有云:“六月回家与山阴朱女士结婚。同月复赴日本。”周氏所编实际写到“辛亥一九一一年”为止,结末注云:“以上月份均系阴历。”阴历丙午六月相当于阳历一九六年七月二十一日至八月十九日。可知朱正“一九六年夏历九月,两兄弟就一同前往日本”一说不确。附带说一句,钱理群著《周作人传》云:“直到真的踏上了征程——一九六年六月,周作人、鲁迅与两个同乡结伴由绍兴出发,经由上海直去东京,周作人仍然不能摆脱思乡之情的纠缠。”径言“一九六年六月”亦易产生误会。

周作人还有一种说法,见所作《遗失的原稿》(一九四五年六月二十八日作):“丙午九月我到东京。”据《知堂回想录》,周氏兄弟一行四人先从绍兴乘小火轮船到上海,“在这里大约也停留了三五天之久,因为一则要候买船票,二则我和张午楼都要剪去辩子。”从上海到东京所花时间无从查考,但是不妨参看周作人十三年后再赴日本的情况。据其日记所载,一九一九年四月十八日下午一时乘“春日丸”从上海出发,二十日抵长崎,二十一日抵门司,二十二日抵神户,改乘火车,二十三日上午八时四十分抵东京,总共五天。假如当年他们是在阴历六月底离开的绍兴,到东京差不多也要在阳历九月初了,这样的话,周氏的两种说法就接上了茬儿,而那时说夏说秋,其实均无不可。只有“九月往东京”一说值得怀疑。“往”亦有“到”之意,但检看《知堂年谱大要》,似无此用法。《年谱大要》还有其他可以推敲之处,如:“三年辛亥八月  返绍兴。”《墨痕小识》云:“辛亥六月,归越。”阴历六月相当于阳历的六月二十六日至七月二十五日,正与鲁迅一九一一年七月三十一日致许寿裳信中所说“起孟及ノブ子已返越”相合。而“八月”无论阴历阳历,均不确。

  评论这张
 
阅读(3364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017