注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

日记一则(二)  

2011-08-20 17:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

在微博上看见有人贴了一段话:

“读鲁迅和他所推荐的作家,你可能会变成一位优秀、杰出或伟大的作家,你读周作人和他所谈论的作家,你可能只会变成一个编辑或小文人。所以你不妨观察一下,鲁迅的欣赏者中,不少是有创造力的作家,而谈论周作人的人,通常是一些小文人。鲁迅是一位精神性和灵魂性的作家,周作人则是一位消遣性的作家。”

据说是黄灿然所说。

对此,我说:

有意思的是,鲁迅正是周作人的欣赏者,但他肯定不是小文人;同样有意思的是,周作人也是鲁迅的欣赏者,但他的确是大作家,而且也是一位精神性和灵魂性的作家。

再随便举出三位作家:森鸥外,夏目漱石和显克微支,他们既为鲁迅所推荐,又为周作人所谈论,或者说周氏兄弟都特别推崇,那么读者读了其作品,是“会变成一位优秀、杰出或伟大的作家”,还是“只会变成一个编辑或小文人”,或是二者兼备,人格分裂呢。

鲁迅翻译过一本苏联的《文艺政策》,这应该算是“他所推荐的”了吧,读者读了只有误入歧途,恐怕连“变成编辑或小文人”都有点玄;周作人最常谈论的作家包括 王充和李贽,作为中国人要想“变成优秀、杰出或伟大的作家”,二位所著《论衡》和《焚书》、《续焚书》大概是绕不过去的。

古人说:“以子之矛,陷子之盾,何如?”翻看《鲁迅全集》,对于这种看似取巧实则露怯的话,鲁迅最会予以毁灭性的打击了。我一向佩服他老人家笔下那份摧枯拉朽的力量。

说这番话的人其实既没有读过鲁迅,也没有读过周作人,更没有读过鲁迅所推荐和周作人所谈论的作家的作品,就在那里信口胡说。过去是“望文生义”,现在连“文”也不望了,改成“望人生义”,而这个“人”还是他臆想出来的。时代进步,敢不畏欤。



 

  评论这张
 
阅读(14613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017