注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

张爱玲之“四恨”与“三恨”  

2011-04-29 11:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张爱玲说:

“人生恨事:(一)海棠无香,(二)鲥鱼多刺,(三)曹雪芹《红楼梦》残缺不全,(四)高鹗妄改——死有余辜。”(《张爱玲私语录》P106)

在我看来,末二条不妨合而为一,另外添上:张爱玲自己没把《雷峰塔》和《易经》用中文重写一遍。

宋淇发表此条语录时所加按语:

“前三句用在《红楼梦未完》一文中,重抄时差一点删掉,后来我说:‘如果你不用,我用。’爱玲就用了。”

所以这句话就有“三恨”(《红楼梦魇》)、“四恨”(《张爱玲私语录》)两个版本,都是张爱玲的。
  评论这张
 
阅读(5235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017