注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

周作人何时写《野草的俗名》  

2011-02-28 15:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 舒芜《周作人概观》云:

他有一篇 《野草的俗名》, 全文是将范寅《越谚》中所记绍兴关于花草的 土俗名, 计有臭婆娘、官司草、黄狗尾巴、碰鼻头草、老弗 大、天荷叶、牌草、咸酸草八种, 一一加以增补注释, 文章写 得真是冲淡质素, 无一点渣滓, 无一丝烟火气。此文收入《药 味集》, 一查文末所署, 原来是“廿六年八月七日在北平”, 实在令人吃惊, 那是什么日子? 那是卢沟桥事变之后的一个月, 日本侵略军进占北平的前一天。那是全国人民为全面抗战开始 而欢呼鼓舞的日子, 那是救亡志士热血青年壮志豪情挺身赴难 的日子, 那是平津一带战火纷飞百姓流离的日子, 身处危城中 的周作人居然还写得出这样的文章, 实在是太冷静了, 太可怕 了, 完全证实了鲁迅的关于小摆设能将人心磨得平滑的预言, 真是“ 从血泊中寻出闲适来”。我们不能作诛心之论, 说周作 人写此文时已经准备迎降, 但是我们可以说, 他此时此地写得 出这样的文章, 以他的声望地位, 怀着这样的心境, 在沦陷了的 北平住下去, 敌寇决不会放过他, 他对威胁利诱的压力, 是不会 有多大的抗拒力量的。他在此文的末尾还慨叹“只怕少有人感 兴趣。不单是在这时候没有工夫来理会这些事也”, 我们不妨想象一下, 如果那时候中国知识分子都跟着他用了许多工夫来理 会这些事, 中国的抗日战争和抗战文化将是什么样的局面。

查《宇宙风乙刊》所载周作人此文,末署“二十六年六月七日”,可知舒芜这一大段话都落空了。
  评论这张
 
阅读(2924)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017