注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

答某君(关于《重访边城》)  

2011-02-12 17:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


止庵先生:
   
贵编《重访边城》收入了张氏1949年后的散文。中有一篇《人间小札》,是写给《中国日报 人间》编者的短笺,在大陆是首次刊出。在此文中张爱玲对《对现代中文的一点小意见》两处错字进行辨正,一处也不都是鸡毛蒜皮误作也不会是鸡毛蒜 ,一处战争的恐怖残酷出常人意象之外误作战争的恐怖残酷常出人意象之外。翻看同书的《对现代中文的一点小意见》一文,两处依然如旧,并无按张 氏原意对其订正。
       
无独不有,后还有一篇《编辑之痒》,亦对《对照记》中的两处错字进行辨正,而这两处却在同书的《对照记》中予以改正。从《人间小札》到《编辑之痒》,可看出张爱玲遣词用字的刻意经营,偶一出错便立感不安,要作文说明之。先生对同一情况作不同处理,是否合理?

 

止庵答:

    《对照记》在张爱玲生前收入《张爱玲全集》第十五卷出版,那里是改正了的,我是以此全集为底本;《对现代中文的一点小意见》在她生前未收集出版,所以不改(不能代改)。如此做法,是否合理,愿听高见。

  评论这张
 
阅读(14399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017