注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

张佩纶的遗产  

2010-05-15 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张爱玲著《对照记》中,有一帧“我父亲我姑姑与他们的异母兄合影”。中立年长者为张志潜,张志沂张茂渊分立两边,被张爱玲形容为“看似爷儿仨”。张佩纶与元配朱芷芗生子志沧(早逝)、志潜,继室边粹玉无子女,继室李菊藕生志沂茂渊。据张子静在与季季合著的《我的姊姊张爱玲》中说,“二伯父大我父亲十七岁”。

    张爱玲说,祖父“世代耕读,他又是个穷京官,就靠我祖母那一份嫁妆”。张佩纶死于一九○三年,越九载,李菊藕卒。“我父亲与姑姑丧母后就跟着兄嫂过,拘管得十分严厉,而遗产被侵吞。直到我父亲结了婚有了两个孩子之后,兄妹俩急于分家,草草分了家就从上海搬到天津,住得越远越好。……一九三○中叶他们终于打析产官司。我从学校放月假回来,问我姑姑官司怎样了。她说打输了。”张子静说:“一九二八年我们由天津搬回上海,姑姑也与母亲从英国回来了,才正式与二伯父分析遗产。房屋、地产、不动产都有契据,容易分割清楚,我祖父留下的一批宋版书则引起了纠纷。当时宋版书已很值钱,全部在我二伯父手中。我姑姑认为那也是遗产的一部分,应作三等份分配,不该由我二伯父独得。二伯父不愿照办,就发展成我父亲与我姑姑一方,我二伯父一方的争产官司。……这件官司最终判我二伯父胜诉。”所提到的“一批宋版书”,即著名的“朱氏结一庐藏书”之一部。

    张子静说:“我不知父亲到底继承了多少遗产。但至少一九三五年左右他在虹口还有八幢房子出租;也还有一些田产和骨董。十余年之间,这些财产都成乌有了!”在儿子眼中,“所有败家的本事,他无一不缺”。“刚回上海那几年,我们家的房子越住越大。后来就越住越小。终至于我父亲和后母的晚年,只有一间租来的小房屋足以容身。”收入全靠青岛的一处房屋的房租。此系张志潜、张志沂二人共有,租金亦由他们均分。一九五三年张志沂死于肺病。“我父亲去世后,我后母特地把我的堂哥张子美找来,当着我的面读我父亲的遗嘱。内容很简单,主要就是说青岛的房租,以后每年由我母亲得七成,我得三成。”“一九六六年文革开始,赎买政策的期限已满,房租的所谓利息收入遂告中断。”继母于一九八六年亡故。至于张子静自己,先在银行工作,后教小学、中学,“存的一点积蓄全拿出来,还不够讨一个爱人!”以至终身未娶。一九八九年一月二十日,张爱玲致信张子静说:“我十分庆幸叔叔(按此系张氏兄妹对父亲的称呼)还有产业留下给你。”许是把后母死后,弟弟继续住的那间十四平方米小屋当成他继承的“产业”了。《我的姊姊张爱玲》配有该处照片数帧,说明云:“张子静屋内,只有父亲及后母留下的这些简陋陈旧的家具。”张子静一九九七年病逝,张志沂一支遂绝

《我的姊姊张爱玲》有云:“反观我二伯父,他分得的遗产比我父亲多,但绝不像我父亲那样浪费无度。”“二伯父于一九四二年因肺病在上海病故,享寿六十三岁。”张志潜生子二:正出张子美,庶出张子闲。“我的堂哥张子美是香港大学毕业,曾在交通银行工作,已于一九九二年去世;他有三个儿子、一个女儿。我的堂弟张子闲是圣约翰大学毕业,曾在铁路中学教书,已经退休。他有两个儿子、一个女儿,也有孙子、孙女和外孙,晚景堪慰。”

    《上海文物博物馆志》(上海社会科学院出版社一九九七年六月第一版)之“大事记”一九八○一月十九日项下有云:“市文物保管委员会举办‘严庆祥、张子美、沈莱舟、陆颂年、沈粹缜、王亢元捐献文物受奖会’,市文管会主任张承宗为捐献者颁发奖状。”王世伟《顾廷龙先生之〈集韵〉研究》一文(载《图书馆研究与工作》二○○五年第二期)提到,“上海图书馆在市政府的支持下,出巨资二十万对张氏的善举予以重奖。张氏捐书共计四百五十种三千二百七十四册”。张子静未曾谈及此事,本来这与他也没有太大关系。

  评论这张
 
阅读(14373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017