注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

《三十年集》之“编著年表”  

2010-04-19 09:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一九七二年

春夏之际  开始学习写作。

 

一九七九年

八月  首次在报刊发表作品。

 

一九九三年

十二月  诗集《如逝如歌》由四川大学出版社出版。

 

一九九四年

三月  编选的《周作人晚期散文选》由湖北人民出版社出版。

 

一九九五年

四月  随笔集《樗下随笔》由中国对外翻译出版公司出版。

九月  编选的《杨绛散文选集》由百花文艺出版社出版。

 

一九九六年

六月  编选的《沙鸥诗选》由人民文学出版社出版。

七月  编选的《沙鸥谈诗》由首都师范大学出版社出版。

 

一九九七年

三月  编选的《关于鲁迅》(周作人著)由新疆人民出版社出版。 

十月  随笔集《如面谈》由东方出版社出版。

 

一九九八年

十一月  随笔自选集《俯仰集》由上海文艺出版社出版。

 

一九九九年

一月  哲学研究《樗下读庄》由东方出版社出版。校订的《艺术与生活》(周作人著)由上海文艺出版社出版。主编的《苦雨斋译丛》由中国对外翻译出版公司出版,包括《希腊神话》、《全译伊索寓言集》和《财神  希腊拟曲》。

 

二○○○年

一月  随笔集《六丑笔记》由东方出版社出版。美术评论《画廊故事》由东方出版社出版。 校订的《阿赖耶识论》(废名著)由辽宁教育出版社出版。

二月  编选的《废名文集》由东方出版社出版。

八月  历史研究《史实与神话》由中国对外翻译出版公司出版。

 

二○○一年

一月  自传《插花地册子》由东方出版社出版。主编的《苦雨斋译丛》由中国对外翻译出版公司出版,包括《古事记》、《枕草子》、《平家物语》、《狂言选》、《浮世澡堂》和《浮世理发馆》。

十二月  哲学研究《老子演义》由江西教育出版社出版。 

 

二○○二年

一月  《不守法的使者》(《画廊故事》修订本)由天津社会科学出版社出版。校订的《周作人自编文集》由河北教育出版社出版,包括《欧洲文学史》、《艺术与生活》、《自己的园地》、《雨天的书》、《泽泻集  过去的生命》、《谈龙集》、《谈虎集》、《永日集》、《儿童文学小论  中国新文学的源流》、《看云集》、《知堂文集》、《周作人书信》、《苦雨斋序跋文》、《夜读抄》、《苦茶随笔》、《苦竹杂记》、《风雨谈》、《瓜豆集》、《秉烛谈》、《秉烛后谈》、《药味集》、《药堂语录》、《书房一角》、《药堂杂文》、《苦口甘口》、《立春以前》、《过去的工作》、《知堂乙酉文编》、《老虎桥杂诗》、《鲁迅的故家》、《鲁迅小说里的人物》、《鲁迅的青年时代》、《木片集》和《知堂回想录》(上、下)。

三月  文学评论《苦雨斋识小》由东方出版社出版。

五月  随笔集《沽酌集》由北岳文艺出版社出版。

十月  《看穿西洋名画》(《画廊故事》修订本,书名系出版社擅定)由台湾好读出版社出版。

 

二○○三年

一月  随笔集《向隅编》由春风文艺出版社出版。主编的《苦雨斋译丛》由中国对外翻译出版公司出版,包括《欧里庇得斯悲剧集》(上、中、下)、《路吉阿诺斯对话集》(上、下)。

二月  随笔自选集《怀沙集》由台湾三民书局出版。

十月  与万燕合著美术评论《张爱玲画话》由天津社会科学院出版社出版。

 

二○○四年

一月  随笔集《罔两编》由百花文艺出版社出版。编选的《周作人讲演集》由河北人民出版社出版。

七月  《止庵序跋》由古吴轩出版社出版。

八月  编选的《周作人集》(上、下)由花城出版社出版。

十月  编订的《答客问》(张阿泉问,谷林答)由东方出版社出版。

 

二○○五年

一月  文学评论集《拾稗者》由湖北人民出版社出版。主编的《苦雨斋译丛》由中国对外翻译出版公司出版,包括《现代日本小说集  两条血痕》、《如梦记  石川啄木诗歌集》。

九月  《神奇的现实》(《史实与神话》修订本)由山东画报出版社出版。《插花地册子》(修订本)由山东画报出版社出版。编订的《书简三叠》(谷林著)由山东画报出版社出版。

 

二○○六年

一月  主编的《周氏兄弟合译文集》由新星出版社出版,包括《红星佚史》、《域外小说集》、《现代小说译丛(第一集)》、《现代日本小说集》。

四月  随笔集《相忘书》由山东画报出版社出版。

 

二○○七年

三月  《老子演义》(修订本)由中华书局出版。

六月  《如面谈》(修订本)由安徽教育出版社出版。

七月  与戴大洪合作校注的《近代欧洲文学史》(周作人著)由团结出版社出版。

八月  《樗下读庄》(修订本)由东方出版社出版。

十月  编选的《胡适论社会》由安徽教育出版社出版。

十一月  书信集《远书》由大象出版社出版。

 

二○○八年

一月  随笔集《云集》由南京师范大学出版社出版。

 

二○○九年

一月  传记《周作人传》由山东画报出版社出版。整理的《明清笑话集》(赵南星、冯梦龙、陈皋谟、石成金著,周作人校订)由中华书局出版。

三至十月  主编的《张爱玲全集》由北京十月文艺出版社陆续出版,包括《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》、《怨女》、《半生缘》、《小团圆》、《流言》、《重返边城》、《红楼梦魇》、《海上花开》和《海上花落》。

七月  与王世家合编的《鲁迅著译编年全集》(二十卷)由人民出版社出版。

九月  随笔集《茶店说书》由中华书局出版。

十一月  《沽酌集》(修订本)由岳麓书社出版。

 

  评论这张
 
阅读(14443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017