注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

一封信(关于黄裳《谷林先生纪念》)  

2010-01-11 16:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“收藏家”君:

      承示黄裳《谷林先生纪念》一文,拜读了。第六节中,“苏青用本名冯和遗”,“冯和遗”应作“冯和仪”,倘非手民之误,似乎仍是“作文仅凭记忆”也。

   又,第二节中,“听说还有抱怨我为何不在‘自编文集’出版之际批评而在几年以后突然袭击”,我从未写过或说过这话,如非传讹,即系捏造。当然如无此语,则无法引出下面一节,此亦文人伎俩,不足为奇。

不过下面一节里有些意思,我看了却觉眼熟:“出版者为此书投入可观的人力物力,如初问世时即加批评,将产生不可预计的后果。语云,‘光棍不断财路’,在这种‘低级趣味’的习惯影响之下,批评推迟了。”将近四年前,我写小文题曰《我的笔名》,有云:“坊间有‘隐蔽的大师’《雅堂笔记》、《顾随说禅》二种,冠以‘止庵主编’,实未经我同意。我知道卖书不易,当下不愿声张,只在给朋友的私信中讲明与我无关。以后这信揭载出来,有记者来电话采访,我也但述事实,未作评论。”两相对照,亦有趣也。

其余恕不多谈。

                                              止庵

2010-1-11

 

  评论这张
 
阅读(14502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017