注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

关于“茶店说书”  

2009-10-14 18:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我新近出了一本《茶店说书》,有读者问这书名的意思。我在序里说:

   
前些时读《心经》,因想西方亦有类似总括一切的文字,大概古代可举《旧约》中《传道书》一篇,现代可举迪特里希·朋霍费尔《狱中书简》的《十年之后》里 关于愚蠢一节。读之可知我们这个世界过去如何,现在如何,将来又会如何。譬如在朋霍费尔看来,不辨善恶,尤甚于故意为恶;惟其多数人不辨善恶,少数人才得以故意为恶。此即其所谓愚蠢。他说:愚蠢是一种道德上的缺陷,而不是一种理智上的缺陷。反观整个二十世纪的历史,差不多全给这句话说中了。而我觉得不妨接着说:道德缺陷,其实就是一种理智缺陷或智力缺陷。
   
相比之下,我们写写文章实在无关大局,顶多止是小愚蠢罢。然而亦当深自警惕。新编集子要起名字,见过几本以说书为题的书,也来凑份热闹。有个现成的, 见周作人一九六四年七月十三日致鲍耀明信:近见丰氏《源氏》译稿乃是茶店说书,似尚不明白《源氏》是什么书也。”“茶店说书或有出典,一时不及查考, 我取这个书名,是告诫自己不要信口开河。

我只是从周氏的话里取了这四个字,他谈的翻译,原与我无甚关系。我看中的是说书,至于在茶店茶肆或别的地方说本无所谓。鲁迅《中国小说史略》:

   说话者,谓口说古今惊听之事,盖唐时亦已有之,段成式《酉阳杂俎》(《续集》四《贬误篇》)有云,予太和末,因弟生日观杂戏,有市人小说,呼扁鹊作褊鹊字,上声。
   ……
   
《梦粱录》(二十)影戏条下云,其话本与讲史书者颇同,大抵真假相半。又小说讲经史条下云,盖小说者,能讲一朝一代故事,顷刻间捏合。《都城纪胜》所说同,惟捏合提破而已。

 

   我说“信口开河”,就是这个意思。



  评论这张
 
阅读(15899)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017