注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

话说两种读书态度  

2009-09-28 10:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天我去上海,在机场的书店里,看见有关这回经济危机的书出了不少,还在显眼之处摆成专柜。这让我想起从前闹“非典”,加缪那本已经译介过来多年的《鼠疫》一时成了热门书。大概这是我们一以贯之的读书态度罢,尚未脱出某篇曾经鼎鼎有名的文章里所说的“要带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影,在‘用’字上狠下功夫”。我在出版社工作时,也常常听说出书要“赶热点”,而这正因为大家读书往往是要“赶热点”的。

当然也有例外。张爱玲在《烬余录》里写到日军侵占香港时,在炮火下我看完了《官场现形记》。小时候看过而没能领略它的好处,一直想再看一遍。一面看,一面担心能够不能够容我看完。字印得极小,光线又不充足,但是,一个炸弹下来,还要眼睛做什么呢。——‘皮之不存,毛将焉附?’”李伯元几十年前写的《官场现形记》,显然与张爱玲那时的处境毫无关系。

我觉得如此才得读书真谛,读来也才有意思,才能真正领略它的好处——我们常说开卷有益,这个不能理解得太现实了。当然对于前一种读书态度也犯不上反对,即使反对也没有用处,我敢肯定经济危机将是“二〇〇九年社科图书阅读热点,只希望不要一窝蜂地都盯着这个就是了。

讲到读书,这几样必不可少:一是有书可读——买,借,或在书店里“蹭”书看,都行;二是要有时间;三是要有精力;四是要有兴趣——对书的兴趣和对某一本书的兴趣;五是要有心得——读一本书,无论正面反面,总归有点收获,不然岂非白搭功夫。以此来看“在(经济)危机下阅读,大约只有头一项多少沾点边儿,亦即因为经济危机而找不着工作,或丢了差使,减了薪酬,没钱买书,以致影响阅读——这种事儿自己暂且还没赶上,也就不能说什么,其余似乎都与危机与否无关。所以书照样还是读得,而且想读什么就读什么好了。

要我来推荐几种今年出版的社会科学方面的新书,自无不可;但我还得重复一下说过的话:出版界面对的是现在的读者,读者面对的却不只是现在的出版界——他不一定非读新书不可;迄今为止出版的书,只要能找到的,都在可读之列。真正读书的人,什么书好才读什么书,并非什么书新才读什么书。

  评论这张
 
阅读(5290)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017