注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

关于舒芜的两段议论(摘自《远书》…  

2009-08-25 11:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,致黄福群(二〇〇二年一月四日

    舒芜谈知堂的文章,曾汇录为一书,题曰《周作人的是非功过》。我通读过一遍,觉得所谈尚嫌肤浅,感想而已,谈不上研究,盖因其人理论水平原本不高也。何满子文章也看过几篇,简直不值一提。至于舒芜被骂,何的话或许无聊,然而舒芜当年所做之事,的确可怕,依我看永远不可原谅也。——不仅受害者,所有的人均如此。宽容云云,只在人的范围之内,此乃非人举动,谈不上宽容。或者说如此做法,乃是服从的结果,我觉得这就更可怕了。德国有“普通的法西斯”一说,所指就是这等事。历史上有个人可与之相提并论,即写《青箱杂记》的吴处厚是也。

   

                                                 

二,致谷林(〇〇七年二月十日

       关于舒芜一文写在数年前。其实我很少此类之作,所谓箭在弦上不得不发耳。近拟为《江绍原藏近代名人手札》写一短文,因想起文献收集,以书信为最难。上世纪五十至七十年代,中国人不敢写信,亦不敢存信,多少旧日书札,尽遭毁弃。追根溯源,不能说与舒芜交信之举全无关系。此乃文化浩劫之一大项,然而绝少为论家提起。我觉得舒芜可比北宋之吴处厚。吴亦富才学,所著《青箱杂记》颇可观。然其笺注蔡确《车盖亭诗》,歪曲原意,以为构陷,不恰似舒芜之作《关于胡风反革命集团的一些材料》乎。此番话颇有法家气,自忖尚非诛心之论也。

  评论这张
 
阅读(14168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017