注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

编书之事(答周斌)  

2009-08-17 10:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周斌先生:

信得。刘半农我极景仰,早想编辑出版他的书,无奈一是机缘不到,没有出版社积极反应;二是搜集材料不易,尤其是散篇和未刊稿;三也许更重要的是,刘半农的专业如实验语音学等,我完全不懂,所以做不了。
   
关于《废名集》,我写过一篇小文,发在《中华读书报》上。今将原稿附上,请阅。
   
成立编辑工作室之建议,恕我直言,纯属下下策,绝对不可行。此事岂可成规模、求速度地干乎。对我来说,编书仅关乎一己兴趣,可做的并不多。说实话,编了鲁迅、周作人、张爱玲,差不多也就收手不干了。
谢谢关照,敬请谅解。
                                                                       
止庵拜
                                                                       2009/8/17

附:来信

 止庵兄:
  近闻知堂“四大弟子”之一的冯文炳著作《废名集》六卷出版了,这对中国文学严重沙漠化现状来说,无疑对在沙漠中的途人来说遇到的一片绿洲——不如说一片绿叶更为恰当些吧。
  这套皇皇六卷六卷本的文集可以说是迄今为止最全面的废名文学大赏,这对废名作品的研究者、爱好者及文学写作者、爱好者均是一个福音。
  而另一位“五四”新文化运动的先驱之一的刘半农先生似乎被人遗忘了,他的文学成就1949年之后没有得到原来应该有的高度承认。半农先生在民国文学史上 是有一定贡献的,尤其与疑古玄同的双簧戏被人喝彩,但实际上,他的成就远远被我们忽视了,他的作品至今还没有系统的被编辑出版,不知兄可为半农先生编订《半农文集》、《刘半农译文全集》传世否?
  临了向兄提个小建议,因为兄一边读书一边编书,时间会常常不够用。兄可以成立个“止庵文学编辑工作室”,可以找几个助手编辑,这样一来编书的速度会加快。匆匆不尽,顺颂

  编祺

                                     弟 周斌 上
                                    816日于琅嬛盦

 

  评论这张
 
阅读(2909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017