注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

被冷落与被忽视的  

2009-07-27 17:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   常见有人以“被冷落”、“被忽视”之类词儿来说某些书。其中包含两层意思,一是评价偏低,一是读者偏少。前一方面有赖专家评判,我辈不宜置喙,这里也不适合讨论此种问题。后一方面亦应细加分析。其曲弥高,其和弥寡,理所当然。《哈德良回忆录》的作者尤瑟纳尔就曾说过:“我料想读这本书的人不到十个。我从来不指望人们会读我的书,原因很简单,我觉得大多数人对我关心的事情并不感兴趣。”虽然文学史上不乏曲高和亦众的事儿,《哈德良回忆录》本身即为一例。若斯亚娜·萨维诺著《玛格丽特·尤瑟纳尔》有云:“普龙出版社在一九五一年至一九五八年间,以不同版本,发行了九万六千五百册《哈德良回忆录》。此后伽里玛出版社负责出版玛格丽特·尤瑟纳尔的所有作品,截止至一九八九年,该书一共印行了八十二万一千八百七十册。”然而此乃可欲不可求者,无法推而广之。当然另有一种情况:作者曲意逢迎,读者却不买账。可这好像又不值得我们特为申说。

   我另外想到几本书:一是王尔德的《道连·格雷的画像》,二是伍尔夫的《奥兰多》,三是毛姆的《寻欢作乐》,四是纳博科夫的《绝望》,五是格林的《布莱顿硬糖》。类似作品还可举出一些,不过列几本也就够了。它们都是好看的名著,而且非常好看,阅读时常有一种提升智慧的愉悦。因此,我觉得读者好像应该再多一点儿。尽管谈不上“被冷落”或“被忽视”,但我还是想提出这几本来,比起那些大家不大可能读的书,大概更切合实际罢。

      二十多年来,我有不少原来读书的朋友没兴趣读书了,很少有原来不读书的朋友添了这方面的兴趣。时代趋势如此,恐怕难以挽回。不过话说回来,假如读书爱好逐渐衰落,“好看”应该是最后消失的乐趣;假如此一爱好逐渐萌生,“好看”应该是最先出现的诱惑。此所以我常常以此为由,推荐几本书。虽然我并不相信,某几个人说点什么,大众口味可能随之改变。这也是我对于“被冷落”、“被忽视”之类说法,多少有所置疑的地方。说穿了只能是个别朋友之间,提供信息、交流感想而已。我读过一本《简·奥斯丁书友会》,描写几位读者每月聚会,探讨奥斯丁所著六部作品。也许在那种场合说到类似话题,较为合宜。假如有朋友愿意这样谈论王尔德、伍尔夫、纳博科夫、格林或毛姆,我倒真想参与其间。

 

  评论这张
 
阅读(2916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017