注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

关于标点符号  

2009-06-17 18:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前两天扬之水来电话,说她的一部稿子,被编辑无端添加好些叹号和问号,因此大为烦恼云。我觉得这倒很好玩,因为平日也不喜欢这两种符号,特别是叹号,我根本不用。我是业余写作,尚属初学,产量很少,谈不上什么风格;但是倘若硬要派个特点,那么就在这里了。记得编《废名文集》时,发现他也有这个习惯,并且还曾在《随笔》一篇中郑重其事宣布出来。我承认作文有私淑废名之意,但是这一点却不是学他,我一早儿就讨厌这个符号了。这可以说是“不谋而合”,扬之水也包括在内。平时看书,遇见“!”总有些打眼,尤其是觉得可以不用而被滥用的时候。举一个例,我一向佩服李长之见解独特,但是读他的《司马迁之人格与风格》,叹号实在太多,好像连同文笔都带坏了。

   这里要声明一句,中文我只学到高中毕业为止;对于标点符号,我的知识实在有限。我不清楚是否有人写过“标点符号史”之类文章,如果有的话,倒是很想一读,希望弄明白叹号、问号之类,到底什么时候开始在汉语中应用。手边有周氏兄弟《域外小说集》的翻印本,“略例”云:“‘!’表大声,‘?’表问难,近已习见,不俟诠释。”可见由来已久。而我的一点抵触情绪,正与这里所说有关。我们写文章,原本不是供人朗诵的,假如非念不可,也绝对无需什么语气,更别提大声了。查《现代汉语词典》“叹号”一条:“表示一个感叹句完了。”再查“感叹句”:“带有浓厚感情的句子,如:‘唉哟!’‘好哇!’‘哟!你也来了!’在书面上,感叹句末用叹号。”《辞海》关于“感叹号”则说:“表示一句感情强烈的话完了之后的停顿。”那么首先有个分寸问题,“感情”不够“浓厚”不够“强烈”者显然就用不着使用叹号了;此外,即便是“带有浓厚感情的句子”或“感情强烈的话”,本身也有区别。“浓厚感情”或“感情强烈”究竟是指表现而言,还是指内涵而言;表现与内涵可以一致,也可以相反。感情内涵浓厚强烈表现也浓厚强烈,内涵不浓厚强烈表现却浓厚强烈,只有这两种情况,才用得着叹号;如果内涵浓厚强烈,表现克制含蓄,就不应该使用叹号。反过来说,不用叹号,作者未必没有感情,感情也未必不浓厚强烈。

   汉语语法对此有没有别的说明,一时不及查考。根据阅读经验,有关规范好像并不那么严格。叹号往往是可用可不用;替代以句号,也无不可。更多时候是个技巧问题。所以没有必要特别反对,也没有必要特别赞同,全在乎作者自己的把握。有人喜欢宣泄,有人爱好沉静;有人动辄大声,有人习惯缄默,宣泄与沉静,大声与缄默,其间并无高下之分,都是人类情感的表现方式。只是情感这个东西,先要存在才谈得上表现;借助表现未必能够有所添加,而适得其反的情况倒是常有的。至于读者方面,愿意有何种交流,更不可强求了。无论如何,情感不是只有一种表现方式,也不是只有一种体验方式。关于感叹句,《辞海》多一层意思:“句子里有的用代词‘多么’、‘这么’之类,有的用助词‘啊’、‘呀’之类,有的不用。”所说也不够完全,无论哪种情况,都可以不用叹号。“多么”、“这么”也好,“啊”、“呀”也好,可能隐含着对末尾那个叹号的呼唤,但是呼唤不一定非得答应;不用叹号,也许正是相反相成呢。有时句号比叹号更有感叹效果,而叹号反而起到破坏作用。

   问号的情况较比复杂。《现代汉语词典》解释“问号”:“表示疑问句末尾的停顿。”解释“疑问句”:“提出问题的句子,如‘谁来了?’‘你愿意不愿意去?’‘你是去呢还是不去?’‘我们坐火车去吗?’在书面上,疑问句后边用问号。”《辞海》则明确一并包括“疑问或反诘”在内。似乎是非用不可了。但是这里没有考虑“提出问题”是否一定需要回答;还有程度或火候的不同,也未曾加以区别。我们写文章,一句话的意思,往往要落实于细微之处。“?”如同“!”,不知怎的,总有咄咄逼人之感。我把这个想法告诉扬之水,她补充道,有时是借助疑问句式来表述轻微的感叹,并没有质问之意,好像使用问号并不对头。另外说一句,省略号我也不大愿意用,尤其在篇末,觉得很装模作样,谈不上什么意犹未尽。

  评论这张
 
阅读(14725)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017