注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

从童年说到“编辑之痒”  

2009-05-28 10:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   莐小朋友编了一本“家庭读书杂志”,叫做《三余书屋》,每期只印四十册,已经要出第三回了。她叫我写篇关于童年的文章。可是我的童年乏善可陈,连想看的书也看不着。——那么就说说这个罢。那时我最想得到的,是一本词典。起初只有《新华字典》,只好拿“毛选”四卷篇末的注释充当词典看了。直到一九七三年,才到手一册《现代汉语词典》。卷首“说明”云:“这是一九六五年排印的《现代汉语词典(试用本)》送审稿本,当时印数不多,送审范围很小。为了更广泛地征求意见,同时以应广大读者的急需,现在用这个稿本的原纸型,增加印数,内部发行。”我当然在“急需”的“广大读者”之列;至于“内部发行”而我家如何买到,不得而知。“说明”又云:“这个稿本是文化大革命前编写的,不论是政治思想性方面,还是科学性方面,都会存在很多错误和缺点。”我可管不了这些。记得最先查找的是“错误”和“缺点”,想搞清楚区别何在。原来一是“不正确”,一是“欠缺和不完善的地方”。这真是太有意思了。自此一有空儿,就打开这书,想起什么就查什么,甚至毫无目的地随便翻看。回想起来,这要算是我当年的最大乐趣了。

   我曾经写文章说,我不以为文学、哲学、历史等中有哪一本非读不可,世间要是真有什么“必读书”,那也只能说是词典了。自忖并非妄言。近来我在编张爱玲的书,出版社的编辑告诉我,沈昌文从前引用过张爱玲《编辑之痒》中的话,而这篇文章向未收入她的书中。我打电话给沈公,很快就收到他寄来的当年台北《联合报》登载该文的复印件。想必家中资料理得整整齐齐,恰如前人所言,“即在极小处前辈亦自不可及也”。张文有云:“英文名言有‘编辑之痒’(editorialitch)这名词。编辑手痒,似比‘七年之痒’还更普遍,中外皆然。”我想“痒”的对立面是“麻木”罢,说来都容易误事;对待麻木无计可施,对待痒却有办法,就是一经发生“编辑之痒”,赶紧去查词典,看看自己痒得对不对头,而不至于乱改一气。

   且举两个例子。一是我的《远书》第九十至九十一页有一段话:“其实这个道理,胡适早讲得清楚:‘在论理学上,往往有人把尚待证明的结论预先包含在前提之中,只0要你承认了那前提,你自然不能不承认那结论了:这种论证叫做丐辞。……丐辞只是丐求你先承认那前提;你若接受那丐求的前提,就不能不接受他的结论了。’(《评论近人考据〈老子〉年代的方法》)王文也属于‘丐辞’。用我们平常的说法,就是不讲道理。此实为当今文章一大弊病,文采欠佳甚至文字欠通倒在其次。”其中所有“丐”字,印出来都变成了“丏”。同书九十五页,“丐辞”亦被改为“丏辞”。《辞源》:丐,乞求。《辞海》:丏,遮蔽。“丐辞”的意思,即如胡适所说“丐辞只是丐求你先承认那前提;你若接受那丐求的前提,就不能不接受他的结论了”。若作“丏求”、“丏辞”,则不通了。

      二是我看报上有篇文章,引康嗣群《周作人先生》的话:“在被称作侧座的房里,悬着平伯君所写的‘煅药庐’,很娟秀的一笔字,正如其人。”其中“煅药庐”,一九三四年十二月北新书局《周作人论》所收康氏此文,作“煆药庐”。周作人自己的书中,“煆药庐”首见于一九三二年十月开明书店《看云集》之《〈冰雪小品选〉序》,以后他的书凡此等处均作“煆”,不作“煅”我给朋友写信讲到此事,后来登了出来。有读者提出批评,断言“周氏室名中的这个‘煆’字,实是‘煅’的误写或俗字”、“如果历史上曾被某些书印成‘煆’(包括周氏在世时印成的本人作品),则一定是‘煅’的误认误排”。《辞海》:煅,同锻。锻(duàn),一,打铁;二,锤击;三,锻炼用的砧石;四,通“腶”,干肉。煆(xiā虾,又读xià下),火气猛。见《广韵·九麻》。《方言》第七:“煦煆,热也,于也。吴越曰煦煆。”“误写”或“俗字”既不同音,又不同义,亦可怪也。而诸书手民当非一人,一概“误认误排”,未免过于麻木。也许除了“编辑之痒”,还有“读者之痒”或“作者之痒”。不过我大概暂时还得相信词典所说,尽管词典没准儿也会写错。

 

  评论这张
 
阅读(14354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017