注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

《沽酌集》新序  

2009-11-02 17:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从前我写过一篇《四十不惑》,当时还不到那岁数;如今年满五十,可以谈谈“五十而知天命”了。《论语》里另有两处讲到“五十”,一处讲到“天命”。《述而》:“子曰:‘加我数年,五十以学易,可以无大过矣。’”《子罕》:“子曰:‘后生可畏,焉知来者之不如今也。四十五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。’”《季氏》:“孔子曰:‘君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。’”合而观之,大约可知“五十而知天命”之意。盖君子“畏天命”,“小人不知天命而不畏也”,是“知天命”落实于“畏天命”,由此“可以无大过矣”,此即孔子“学易”之用心所在。然而,若“畏”了以后什么都不做,落得“四十五十而无闻焉”,亦为孔子所看不入眼。是以“五十而知天命”应该是有所为,有所不为,“知”即明白其间区别也。

   还可看看《论语》他处所说。《宪问》:“公伯寮愬子路于季孙,子服景伯以告,曰:‘夫子固有惑志于公伯寮,吾力犹能肆诸市朝。’子曰:‘道之将行也与,命也。道之将废也与,命也。公伯寮其如命何。’”《子罕》:“子畏于匡,曰:‘文王既没,文不在兹乎。天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何。’”《述而》:“子曰:‘天生德于予,桓魋其如予何。’”这里“天”、“命”均同“天命”。一云“其如命何”,是人不胜天;一云“其如予何”,是天命授人,仍系前述之有所不为与有所为也。后一方面,有如刘宝楠《论语正义》所云:“天命者,《说文》云:‘命,使也。’言天使己如此也。”“五十而知天命”乃接续三十而立四十而不惑而言。我曾说,三十而立是知道了有什么该做,四十而不惑是知道了有什么不该做。这样一反一正的意思,体现于孔子整个人生自述之中。“五十而知天命”则深入一层,归于使命或命运。及至“七十而从心所欲不逾矩”,说来亦不离此。

   孔子讲“加我数年,五十以学易,可以无大过矣”时,还没活到“五十而知天命”;《淮南子·原道训》载“蘧伯玉年五十而有四十九年非”,好像正与孔子的话对应而言。五十岁前那样期待,五十岁时这般反思,不该做的是否没做,应该做的是否做了,于此回顾之际,明明白白。我心仪古人,当初做不到“五十以学易,可以无大过矣”,现在却可说“年五十而有四十九年非”。趁《沽酌集》交稿之际,略陈此意,权当我的“五十自述”。

此书先头出过一版,但好像没怎么发行,印得又不成样子,送朋友都拿不出手。这回得以重印,我删去几篇,其余略有修改,再补上一点新的,仍用原来题目。这些天我翻看谷林先生从前给我的信,其中说:“至于你为新作所定的那个集名,我用乡音念去,近似‘叽咕’,便联想到‘沽酒市脯不食’的夫子之言来。我们对于老夫子未必视若圣明,但也断不愿与之‘对着干’,而足下自斟独酌,细加品味,岂非有点乐此不疲的模样?”先生已归道山,录此一节,以为纪念。

 

  评论这张
 
阅读(14367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017