注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

关于“清算”  

2009-11-22 14:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在《悔其少读》中说:
“苏联文学对中国文学到底有过什么影响,这笔账应该好好清算一下;虽然时至今日,也许仅仅具有文学史的而不是文学的意义了。”

有读者对“清算”一词表示“反感”。

在《茶店说书》中,我还有两次提到“清算”,一见
《我读外国文学》:
“苏联所谓‘社会主义现实主义文学’给我们造成的负面影响,有待于认真清算;庆幸的是我自己好歹从这阴影里走出来了。”
一见《浮生只合小团圆》:
就像曹七巧对待姜季泽、姜长白、姜长安以及她自己那样,作者要把她过去那段岁月无所顾忌地来个总清算。 这里除了爱情,还有亲情、友情。而归根结底要清算的是她和母亲的关系。

《现代汉语词典》,“清算”:1)彻底的计算:——帐目。2)列举全部罪恶或错误并做出相应的处理:——恶霸的罪恶。

显而易见,《悔其少读》说的是“这笔账”,用的是前一义。其他两处,也是同一个意思。
说来只是想结个账而已,好像没什么不得了。

另一方面,有人还在说“ 下半时期所谓社会停滞的年代,本土文学原是相当活跃的,建树颇多,却未得到充分的反映,随之而来的是一些卓有成就的作者未能入围”的话,有人视《钢铁是怎样炼成的》之类为“经典”,有人在写《苏联祭》之类作品,另外有人提出算算账,弄明白孰得孰失,孰益孰损,恐怕未尝不可。

我虽慕知堂,然而更近鲁迅。鲁迅提倡“打落水狗”,何况尚招摇于市者乎。而知堂亦云: “宽容宽容,几多罪恶假汝之名以行!提倡宽容之‘流弊’亦大矣哉!可不戒欤?”

请读者鉴谅。







  评论这张
 
阅读(14409)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017