注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

烧饼与读书  

2009-11-18 17:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪网友

2009-11-1815:40:03 [te<删除TE<]

偶读止庵先生的《悔其少读》,生出一点感想,然与不然若能得到作者本人的意见就再好不过了:

“悔其少读”让我第一想起的,其实是一个笑话,说的是一个买烧饼吃的人,连吃六个都不觉饱,吃到第七个才饱了,他于是觉得前六个烧饼没用,只肯付第七个烧饼的钱。何书可读,何书不值一读,若有过来人将这些书一一列举,安排在相应的年龄段,是可以省去读者许多麻烦,然而读者自己的判断力将如何养成。止庵读了一些误人的书,而终于知道这些书是误人的了,这与止庵读了另外的书有关,但是如果没有读这些书,止庵如何知道这些书误人呢,如何知道这一类书之误人如何误人呢。有这样一个省悟应与读过这些书直接相关,养成这样一个鉴别力,亦可以说是读这些书读出的功夫了,如此而悔其少读,不正是那个以为单吃第七个烧饼就可以饱的人么。

博主回复: 2009-11-18 16:58:08 [te<删除TE<]

我也曾说:
我写《插花地册子》,讲到小时读书;有朋友看了发笑,说多系《水泥》之类,直是白费工夫。此君比我年轻,无从体会当年觅书之难;大概也没看过革拉特珂夫的小说,见了题目认为不值一提。那时我不知读过多少毫无价值的书,平心而论《水泥》不在其列,尽管我也不会给它打多高的分。书读多了,总算炼就一副眼光,得以辨别高下优劣。这全靠比较得来,——或许读毫无价值的书的唯一价值,即在于此。《淮南子•原道训》云:“蘧伯玉年五十而有四十九年非。”没有四十九年之非,便无五十之是;而不以四十九年为非,五十之是亦无从谈起。明白此点,其实也就不算“殆已”了。
但是书毕竟不是烧饼啊,读了不值得读的书不管饱的。为了培养一点判断力,还是有点不值当罢。  
请教高明,以为如何?

  评论这张
 
阅读(14384)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017