注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

“丐”与“丏”  

2008-02-06 11:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 拙著《远书》“致谢其章君第二”末节(P90-91):

其实这个道理,胡适早讲得清楚:“在论理学上,往往有人把尚待证明的结论预先包含在前提之中,只要你承认了那前提,你自然不能不承认那结论了:这种论证叫做丐辞。……丐辞只是丐求你先承认那前提;你若接受那丐求的前提,就不能不接受他的结论了。”(《评论近人考据〈老子〉年代的方法》)王文也属于“丐辞”。用我们平常的说法,就是不讲道理。此实为当今文章一大弊病,文采欠佳甚至文字欠通倒在其次。

其中“辞”前面的那个字,胡适写的是“丐”,我写的也是“丐”,此信寄给谢先生也是“丐”,贴在我的博客也是“丐”。然而交了稿印成书却不知为何一律变成“丏”了。“丐辞”的意思,即如胡适所说“丐辞只是丐求你先承认那前提;你若接受那丐求的前提,就不能不接受他的结论了”,若作“丏求”、“丏辞”则不通了。

特此订正,敬告读者。
  评论这张
 
阅读(2931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017