注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

说“昔者庄周梦为胡蝶”  

2007-06-18 15:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与。周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。

 

按,“俄然觉,则蘧蘧然周也”,这是庄周的视点;在此之外,增加了一个胡蝶的视点:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。”两个视点是不同的:“周与胡蝶,则必有分矣。”又是互相对等的:“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与。”这就使得庄周的视点成为“之一”,而不是“一”;使得此刻的存在状态仅仅处于“之一”而不是全部的位置。“之一”与“之一”的关系,叫做“物化”。在“之一”与“之一”之上,还有一个“一”的视点,即把庄周和胡蝶都看作是“一”中的“之一”的视点。(在这里,讲述者的视点是与“一”相一致的。)“物化”就是从“一”出发去看“之一”的视点,即把“化”(如“周之梦为胡蝶”、“胡蝶之梦为周”)看成是仅仅在“物”的层面上的相互变化;而从“一”来说,它们是一体的。此节的主体,正是那个不曾出现在字面上的“一”。可以拿这个来说“死生存亡之一体”,生死的关系也还是物与物的关系,——当把其视为物与物的关系,我们也就具有了道的视点。当然这里所启示的远比生死问题范围要大。

 

 

  评论这张
 
阅读(2845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017