注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

致谢其章信一信  

2007-02-02 13:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其章兄:
  下午接电话,惜未能畅谈。书中插图,实非易事。即以拙著而论,《史实与神话》图文混排,最要不得;《沽酌集》中西杂陈,亦属败着。《插花地册子》即如后记所说:“与正文并无关系,不妨说是自成片段。”《神奇的现实》不无寓意,可惜有几幅印刷欠佳。最好的大概还是《相忘书》罢。另外有本《不守法的使者》,即《画廊故事》之插图本,老兄倘未见到,当呈上求正。
  前些时答记者问,我说书中插图,目的有三:一是解决文字难以解决的问题,譬如地理方位讲不清楚,插张地图,则一目了然;一是延伸阅读,小说里的插图,大多属于此类;一是调整阅读节奏,类似文章分章节,分段落。但现在的图文书,图要么插得太滥,没有任何道理;要么质量太差,让人看着难受。至于图文混排,最不便于阅读,好有一比就是“打岔”,把文章气脉都破坏了。我就这话题前后写过不少文章了,除《相忘书》中的两篇外,《向隅编》中尚有《关于图文书》、《再谈图文书》。
匆匆,祝好!
六丑白
二〇〇七年二月一日
  评论这张
 
阅读(14244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017