注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

鲁迅残简系年  

2007-12-04 22:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鲁迅全集》书信卷末附录致友人残简若干,多由收信人文中抄出,有几则未系年月。如“致刘岘”七则,注释云:“这里的前五则据收信人作木刻《阿Q正传》(一九三五年六月未名木刻社出版)的后记所引编入。这些信约写于一九三四年至一九三五年间。后两则据收信人作《鲁迅与木刻版画》一文(载一九四七年十月《文艺春秋》月刊第五卷第四期)所引编入。”所言未免笼统。至少其中三、六两则,可以确定写信时间。

      第三则如下:

      “《孔乙己》的图,我看是好的,尤其是许多颜面的表情,刻得不坏,和本文略有出入,也不成问题,不过这孔乙己是北方的孔乙己,例如骡车,我们那里就没有,但这也只能如此,而且使我知道假如孔乙己生在北方,也该是这样的一个环境。”

      据鲁迅日记,一九三四年五月十八日,“得刘岘信并木刻《孔乙己》一本,单片十一张,夜复之。”所复之信,盖即此也。

      第六则如下:

      “《引玉集》随信寄去,一册赠给先生,一册请转交M.K.木刻研究会。”

      据鲁迅日记,一九三四年五月二十三日,“上午洪洋社寄来《引玉集》三百本,共工料运送泉三百四十元”,次日“上午以《引玉集》分寄相识者。”现在保存下来的当日赠书函,有致王志之、郑振铎者,致刘岘信也当写在这天。

      此外,第二则提到,Meffert所作《你的姊妹》“将来我还想翻印,等我卖出了一部分木刻集——计六十幅,名《引玉集》,已去印——之后”。按《引玉集》付印在一九三四年三月一日,则该信写在此日至五月二十三日该书印好寄来之间。第七则云:“《解放的DQ》一图,印刷被人所误,印的一塌胡涂,不能看了。”据鲁迅日记,一九三四年四月二十日,“夜费君送来《解放的董吉诃德》五十本。”致刘岘信应写于此后。

      《全集》又录有“致曹聚仁”一则:

      “倘能暂时居乡,本为夙愿;但他乡不熟悉,故乡又不能归去。自前数年‘卢布说’流行以来,连亲友竟亦有相信者,开口借钱,少则数百,时或五千;倘暂归,彼辈必以为将买肥田,建大厦,辇卢荣归矣。万一被绑票,索价必大,而又无法可赎,则将撕票也必矣,岂不冤哉。”

      注释云:“此则据收信人作《鲁迅先生》一文(载一九三六年十月二十五日《申报周刊》第一卷第四十二期)所引编入。”而未系写作时间。据曹聚仁说:“鲁迅先生在政治低压气氛中过活时,他是十分苦闷的;身体又很不好,肺病第三期。我曾劝他到山水之处休养一些时再说(我的意思,不妨到金华北山双龙洞一带去),他的回信云:……”

按鲁迅一九三六年两番病势转剧,一在三月二日,一在五月十五日;曹氏皆有可能劝他易地休养。但查鲁迅日记,二次病后,仅于八月十七日收到曹氏一信,而未著录回信与否。是以推想乃在前次。三月六日日记云:“得曹聚仁信。”七日云:“得曹聚仁信,即复。”鲁迅病后复曹信止这一通,故敢断言舍此无他。

  评论这张
 
阅读(14210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017