注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

谈抄书  

2006-10-04 23:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里抄书也就是引文的意思。引文较多,有人看不惯,遂贬之曰抄书。这是个老话题,从前就有“文抄公”的说法,特指周作人。被批评者曾辩解道:“但是不佞之抄却亦不易,夫天下之书多矣,不能一一抄之,则自然只能选取其一二,又从而录取其一二而已,此乃甚难事也。”(《苦竹杂记·后记》)多年后重提旧话,又说:“没有意见怎么抄法,如关于《游山日记》或傅青主,都是褒贬显然,不过我不愿意直说。”(1965年4月21日致鲍耀明)随着研究逐渐深入,大概不被看做缺点了,更有论家视之为独特的文体,认定在其毕生创作中成就最大。但是好像还是特例,引文多亦即抄书仍然时时遭受非议。

  从前引知堂翁的话看,抄书并不像大家想的那么简单,其中必然有所选择,进而又涉及引用者的眼光和倾向.这可以理解为是他所采用的一种间接的表述方式,即“不愿意直说”。引用者隐身于被引用者背后,借助别人的声音讲出自己的意见。这有赖于引用者与被引用者之间一种心心相印的契合,他在发现别人的同时也发现了自己。周氏在谈到何以将译文收入自己文集时讲过一番话,可以拿过来说抄书:“文字本是由我经手,意思则是我所喜欢的,要想而想不到,欲说而说不出的东西,固然并不想霸占,觉得未始不可借用。”(《永日集·序》)然而引用者应该领先于至少大多数人知道被引用者的存在,通常所谓发现的意义即在于此;所以非博览群书者不能为之。在此基础之上,再来谈抄书有无眼光,乃至倾向如何。而如果没有眼光与倾向,则成了掉书袋了.这样抄书,实际上是一种含蓄的写法。不过含蓄未必真正合乎多数读者的阅读习惯,结果引用者隐而不见,大家眼里只有被引用者,所以要提出质疑了。

  正是上述“借用”说法招来了批评:你为什么不另外讲自己的话呢。这种批评有个前提,即讲自己的话非常容易。恐怕并非如此,“日光之下无新事”。往往我们以为讲的是自己的话,其实不过在重复别人已经说过的意思。抄书与之的区别,不过其一指明本主,其一有意无意地据为己有罢了。但是揭示这一点,可以用以否定对抄书的否定,却不能因此肯定抄书。问题很简单,既然别人都讲过了,我们难道不能不讲话么。所以抄书还应该有别的道理。

  胡适曾说:“有什么话,说什么话;话怎么说,就怎么说。”(《胡适文存·建设的文学革命论》)我觉得关于白话散文的写作,迄今还没有比这更精辟的意见。这里我最感兴趣的,是他把写文章与说话联系起来。的确我们写文章就像是说话。不同的人有不同的说话习惯,有人喜欢自言自语,有人喜欢与人交谈。区别在于前者自创语境,是主动式的;后者则沿用别人的语境,是被动式的,而这与是否能够说出真正的见解并无关系。抄书有一点儿像后者。可以把这路文章看做引用者与被引用者之间的一场交谈。关键在于抄了别人的话之后,自己究竟说些什么。如果仅仅是表示赞同,旨在做一介绍,那我们真可以称之为抄书了;如果加以引申,发挥,修正,乃至消解,那么这就是自己的意见,所引用的话也就不能纯粹被看做引文,该说是不可或缺,融为一体了。这是对前引周氏说法的补充,而他的文章特色之一正在这里。真有见解的话,也就不拘引文之生熟,自可化腐朽为神奇,那么引用者未必非要领先于别人知道被引用者的存在,他找到一个由头足以发现自己就行了。

  这也涉及文章的技巧问题。引文常常不是针对读者,而是针对作者自己的。与人交谈较之自言自语,总归要显得客气一点儿。文章之高下,衡量尺度之一在于作者的态度。而客气之于文章,无论如何也是一种好的态度。如果见识不差,又何必急忙开口,不妨略为克制,听听别人的想法再说。此外还与节奏有关。文章中多几种声音,有所变化,读来似乎舒服一些。一个人从头说到底,文章容易过紧过密,板结凝滞;适当穿插一点引文,也就和缓疏散开来了,此之谓“文武之道,一张一弛”。当然这只是有关技巧之一种,并不是什么模式,文章写法多了,不能生搬硬套。

  评论这张
 
阅读(2736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017