注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

相忘书序  

2006-06-08 13:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《庄子·大宗师》云:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”素所喜欢这个境界,因取“相忘”二字,以名吾之新书。——关于“相忘于江湖”,同篇另有一节,托言孔子云:“鱼相造乎水,人相造乎道。相造乎水者,穿池而养给;相造乎道者,无事而生定。故曰,鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术。”自适其适,互无牵涉,故相忘耳。又《逍遥游》云:“小知不及大知,小年不及大年。”“泉涸,鱼相与处于陆”有如“小年”,“江湖”有如“大年”;“相呴以湿,相濡以沫”即“小知”,“相忘”即“大知”也。

《逍遥游》曰“不及”,《大宗师》曰“不如”;“鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术”,自是合宜。然则万一赶上“泉涸”、“相与处于陆”,又怎么办呢。郭象注云:“与其不足而相爱,岂若有余而相忘。”好比没说一样。成玄英疏云:“……故知鱼失水所以呴濡,人丧道所以亲爱之者也。”此乃本诸《老子》之“大道废,有仁义”。夫“相忘于江湖”系得道之最高境界,“相呴以湿,相濡以沫”为仁义之具体表现;儒道两家要义,即在此也。

站在一条鱼或一个人的立场去体会,前引成疏似甚有理解,盖“失水”非鱼之自愿,“丧道”亦非人所能规避者也。因此正不妨讲,“相造乎水”,何妨“相忘”;“泉涸”、“相与处于陆”,不免“相呴以湿,相濡以沫”。对于《老子》所说,也可反其意而言之:大道既废,倘无些许仁义,我辈如何活法。是以“相忘于江湖”虽然常在憧憬之中,生于斯世,只怕尚须“相呴以湿,相濡以沫”,尽管出乎无奈,而为庄、老所不屑也。——这本书换个题目,叫《小年集》或《小知集》,或许更其确切乎。

 

[附记]

《庄子·外物》云:“庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:‘诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎。’庄周忿然作色曰:‘周昨来,有中道而呼者。周顾视车辙中,有鲋鱼焉。周问之曰,鲋鱼来,子何为者邪。对曰,我东海之波臣也,君岂有斗升之水而活我哉。周曰:诺。我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎。鲋鱼忿然作色曰,吾失我常与,我无所处。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆。’”前写《读庄》,多侧重怀疑一面;及今思之,此节似大有儒家气也。

 

  评论这张
 
阅读(14246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017