注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

从读书说到出版  

2006-06-12 10:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天朋友来访,谈起读书之事有云,难得你还能把一本书坚持读完。我回答说,倘若读书成了一种能力,那可真是读书人的悲哀了。这是几句闲话,讲过也就完事。自己老老实实读书,无心与人一比高下。但是我平时读报上书评文字,的确经常发觉作者其实并未把那书读完,说些主观臆断的话,看了不免发笑。到书店一走,新出版的各种文学名著,印数不过几千;摆在架上,许久不能卖完。关于读书,我向未做过调查研究,并不知道真实状况如何;把上述零星现象凑到一起,似乎不敢过于乐观。比起当年——我指的是二十多年前——总的来说要差一些罢。我说“总的来说”,指读者群而言;若是个人,或许照样手不释卷。只不过这样的人大概越来越少了。

      究其原因,当然不一而足。我倒宁肯多从书本之外去找原因。消遣也罢,学习也罢,从前我们似乎只有书好读,现在可干的事情就太多了。比起看电视与上网来,读书实在是个费力差事;那么舍难从易,也是人之常情。当然不妨宣扬读书其乐无穷,无可替代,可这种话要对多少能够体会此种乐趣的人说才行,不然说了也是白说。所以我对阅读状况的普遍改善,并不特别乐观;至少不指望能够迅速得以改善。倒不如寄希望于教育——家长与老师如果努力培养下一代的阅读兴趣,或许将来爱读书的人能多一些。

      这么讲话,似乎不无消极之嫌,大家还是应该做些力所能及的事。阅读状况今非昔比,主要原因乃在书本之外,这个我们无从干预;所能做的事情,仅仅限于书本之内。这就涉及到出版方面。出版界面对的是现在的读者,读者面对的却不只是现在的出版界——他不一定非读新书不可;迄今为止出版的书,只要能找到的,都在可读之列。而且真正读书的人,什么书好才读什么书,并非什么书新才读什么书。所以对出版界如何影响当下的阅读状况,不宜过分强调。与其说出版界要对阅读状况起什么好作用,不如说阅读状况不要对出版界起什么坏作用,更为恰当。简而言之,不应随波逐流。

      这里有个显明的例子,即图文书之盛行。图文书说来古已有之,只是不叫这个名目而已;文配图或图配文,各有各的道理。道理之一是纯粹视觉上的,即光是文字读者看不下去,于是穿插一些图片以为调剂。有句老话叫“长篇累牍”,指的是篇幅冗长;大概对不少人来说,一本书无拘多少篇幅,只要没有插图,就是长篇累牍了。读者阅读习惯的改变,出版社为适应这一改变而采取的举措,都无可厚非,但是举措也要得当才是。除了仅仅照顾上述视觉因素之外,一本书是否适合插图,适合插什么图,都要用心考虑,仔细设计;弄得不好,未必真能招徕多少读者,却把好端端的一本书弄得不伦不类了。到书店里去看看,此类事情并不少见。

      前面谈到“出版界面对的是现在的读者,读者面对的却不止是现在的出版界”,后一句话果然不错,前一句话就得做点改动:出版界所面对的是现在和将来的读者。假若一味迎合现在的读者,就有可能失去将来的读者。这个道理不言自明,问题在于将来的事一时无暇顾及,眼下卖书要紧。这是另外一个话题,这里姑且不谈。我们谈的是如何改善阅读状况,说实话对此并无什么高招;但是知道与之相反的一方面,即如何破坏阅读状况。出版界一味迎合,粗制滥造,正足以导致这一结果。那种胡乱配图,不伦不类的书,恐怕有人就要读不下去。那么也许可以反过来说,假如出版界不是这样做法,可能也就对改善阅读状况有所贡献了。

  评论这张
 
阅读(14175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017