注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止庵

阅读是一种游历

 
 
 

日志

 
 

谈禁书  

2006-05-31 12:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书被禁的原因不一而足。大致说来,可分为因作者而禁和因内容而禁两类;因内容而禁,又有牵扯个人的和触犯社会的不同;触犯社会的,则以涉及政治与“性”这两方面居多。前些时读到一本《日本禁书百影》,虽然只算举些例子,但是也可以看出,上述划分大致不差。

现在打算谈的,只是因为不符合社会有关两性关系的道德规范而被禁的,即过去称为“淫书”、“诲淫之作”或“有伤风化”者。因为惟有此类作品,适宜在文学范围之内讨论。虽然说来与政治方面的禁书,在背景上也不无相似之处。后者多半关乎一时一地的政治局势。譬如日本当年因未能呼应所谓“大东亚圣战”而被禁的作品——德田秋声的《缩影》与谷崎润一郎的《细雪》均在其列——战后自然可以印行;倒是当初的“战争协作者”,要被追究责任了——日本是否禁过这些作家的书,不得而知;但是在法国,全国作家协会的确曾以“通敌”罪名禁止让·齐奥诺发表作品。只是不久又因查无实据而撤消禁令。大名鼎鼎的《屋顶轻骑兵》,即于此后问世。

       触犯社会道德规范,其实也有“一时一地”的问题。不同社会,道德规范的底线不同;同一社会,这一底线也会发生变化。具体到一本书,则彼时被禁,此时不禁;彼地被禁,此地不禁。我不记得世间有哪部书因为“性”的原因,无拘何时何地,一概禁止发行。我们看“世界禁书大全”一类书籍,其中倒有不少成了公认的经典名著;时至今日,我们几乎不能理解它们当初遭禁的理由了,《尤利西斯》和《洛丽塔》都是显明例子。即如亨利·米勒的《北回归线》等,现在看来也不怎么惊世骇俗了。

       “淫”与“诲淫”——姑且借用过去的说法——其实是两件事;此类书籍之被禁止,恐怕主要原因还在后一方面。日本曾有“查泰莱审判”,即因伊藤整翻译D·H·劳伦斯的小说《查泰莱夫人的情人》而引起的诉讼。一九五二年一月十八日东京地方法院一审判决译者无罪,出版者小山久二郎罚款二十五万日元。法官更关注的是该书是否被人读到,这似乎为我的意见提供了佐证。可是当年十 二月十日东京高等法院的二审判决和一九五七年三月十三日最高法院的终审判决,却连译者也被认定有罪,予以罚款了。附带说一句,《日本禁书百影》中也有《查泰莱夫人的情人》的封面,但用的却不是当初被禁译本的书影。

    社会道德规范底线的变化,也分别针对这两方面:无论对于“淫”还是“诲淫”,看法可能都会有所改变。过去认为“淫”的,现在不这么看了,于是也就不“诲淫”了;即便现在仍然认为“淫”的——有关行为仍与当下的社会道德规范相冲突——写为文学作品,也未必就是“诲淫”。当然还可以超越这一层面去理解。松原新一等著《战后日本文学史·年表》在记载上述“查泰莱审判”之后说:“一般通用的意识是把性看成污浊的、有罪的,从而总想加以掩遮。而劳伦斯的思想里却包含着迫使这些一般的意识根本上订正过来的力量。译者伊藤整的基本信念就是:倘若日本人能接触到这些思想,或许会成为促进多数日本人的认识得到发展的一个契机。”《查泰莱夫人的情人》在日本早已解禁,这场审判的影响也不尽是消极的,正如作者所说:“在战后的文学界里,以‘性’为契机探求人类存在的课题,是许多文学家的一个重要主题。伊藤整的斗争明确表明:对人类来说,‘性’的探讨是必须进行的思想课题。”今天的作家,大概已经视此为常识了罢。

    回到“查泰莱审判”的一审判决,揣测东京地方法院法官当初想法,“淫”系就其性质而言;“诲淫”则既涉及性质,又涉及效果。所谓“有伤风化”,也是指的效果。这就又牵涉到另一问题,即文学作品——具体说来,是文字——的效果,似乎今不如昔。孔子说:“小子何莫学夫诗,诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”(《论语·阳货》)又说:“放郑声,……郑声淫。”(《论语·卫灵公》)这两句话也许是在同一前提下说的。当时诗几乎是人们惟一读物,所以它才能管那么多事;而后一句话,差不多就是禁书的先声了。此后两千多年里,发生了很多变化:诗成了诸多读物之一,而且可能退居读者最少的一种,我们无法再像孔子那样宣扬它的正面效用,或担心它的负面效用了。岂止是诗,对于别种文学作品,看法好像也该相应改变。这与读者的关注程度有关,也与作品的形象化程度有关。比起电影和电视来,恐怕一本小说在这方面所能产生的效果,不管好的坏的,总归相形见绌。

  评论这张
 
阅读(14158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017